关闭
当前位置:首页 > 新闻中心 > 应急新闻 > 内容 返回上一页
自治区应急厅对我市地震和地质灾害应急工作进行检查
来源:包头市应急管理局 2020-07-15 16:33 点击量:29

2020年7月7日到9日,内蒙古自治区应急厅地震和地质灾害救援处李永奇处长一行4人,对我市地震地质灾害应急工作进行检查。市应急管理局副局长武喜乐和综合减灾和地质灾害救援科负责人陪同了检查。

图片 135.png

本次检查采取座谈、现场查看的方式,听取了市应急局地震应急救援预案编制及其应急管理信息系统情况介绍,重点抽查了固阳县和土右旗两个旗县,深入到两个地区易发坍塌和滑坡危险的地质灾害隐患点进行了实地查看并与两个地区相关部门进行了座谈交流。同时检查了地震和地质灾害应急预案编制、地质灾害隐患的基本信息情况、应急救援队伍的组建情况、装备能力建设和物质储备情况。

图片 136.png

李永奇处长介绍了全区地震地质灾害的重点救护队伍构建情况。武警内蒙古总队机动支队工兵防化中队、内蒙古大雁矿业集团公司救援大队、内蒙古平庄煤业(集团)有限公司救护大队、内蒙古仲泰集团公司救援大队、国家能源集团乌海能源有限责任公司救援大队承担自治区范围内的地质灾害事故应急救援任务;内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司承担全区地震地质灾害事故的地理信息应急测绘、灾害排查和治理的技术支撑与服务。上述6支队伍当发生地震地灾害事故时,接受自治区应急管理厅统一调动指挥,完成自治区地震和地质灾害跨区域救援处置任务。

李永奇处长强调,一要摸清底数。摸清本区域救援队伍、特种设备、物资储备、救援装备等的情况,做到应急抢险心中有数。二要加快构建应急机构体系建设,厘清地震和地质灾害应急救援相关工作职责边界,做好应急部门的行政管理职责,做好保障和协调工作。三要尽快建立预案体系。要在突发事件应急预案、自然灾害应急预案编制基础上,加紧地震和地质灾害预案的修订编制工作,为可能发生的地震地质灾害突发事件应急救援做好准备。