关闭
当前位置:首页 > 业务工作 > 安全培训、安全文化 > 内容 返回上一页
包头市安全生产委员会关于开展2020年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
来源:包头市应急管理局 2020-05-21 11:31 点击量:238

包头市安全生产委员会关于开展2020年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知.doc

安委会发2020〕4

各旗、县、区安委会,稀土高新区安委会,市安委会各成员单位,中央、内蒙驻包企业,市属企业及重点民营企业:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,助力复产复工安全。市安委会将在全市范围内开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国家、自治区、包头市关于安全生产工作的决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展主题宣传、教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、举报监督、知识普及、应急演练等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、组织领导

为进一步加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,市安委会成立2020年包头市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动组委会。组委会主任由市委副书记、市长、市安委会主任赵江涛担任,副组长由市委常委、常务副市长、市安委会常务副主任张建中和市委常委、宣传部部长郭文焕担任。组委会办公室设在市安委会办公室和市委宣传部,办公室主任由市安委办主任、市应急管理局局长丁凯和市委宣传部副部长、市文明办主任姚凤君担任。主要负责全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织、协调和指导,承担活动对外宣传联络工作。市安委会各成员单位分管领导为组委会成员,负责组织、指导本单位活动方案制定、具体组织实施、资料梳理反馈等相关工作。市安委会办公室和市委宣传部共同推动此项活动有序开展,并在市级主流媒体设置宣传学习专栏、对活动中涌现的先进典型和相关成果,组织进行学习宣传、报道。

三、“安全生产月”系列宣传活动

“安全生产月”活动于6月1日开始,以6月份为主体,贯穿全年工作开展。各地区、部门和生产经营单位要紧密结合实际,采取灵活多样的形式,广泛深入开展相关宣传教育活动。

(一)“安全生产月”活动动员部署

紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,市安委会将组织召开全市“安全生产月”活动动员部署会,对全市“安全生产月”活动进行动员部署,全面启动我市2020年“安全生产月”活动。各地区、部门和生产经营单位在全市动员部署的基础上,要结合自身实际,制定活动方案,广泛开展宣传动员工作,启动2020年全市“安全生产月”系列活动。(责任单位:各地区安委会、市安委会各成员单位、各生产经营单位)

(二)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

各地区、部门和生产经营单位要严格贯彻落实《全国安全生产专项整治三年行动计划》,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是集中开展学习教育。各地区、部门和生产经营单位党委(党组)理论学习中心组安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,结合本地区本行业本单位实际,研究贯彻落实措施。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,全面推动学习宣贯活动走深走实。二是深入系统宣传贯彻。各级党委要将宣传习近平总书记关于安全生产重要论述纳入党委宣传工作重点,精心制定宣传实施方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。三是健全落实安全生产责任制。各地区、部门单位要认真宣传学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终把安全生产摆在重要位置,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。(责任单位:各地区安委会、市安委会各成员单位、各生产经营单位)

(三)开展“排查整治进行时”专题活动

各地区、各有关部门和生产经营单位要紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动。一是各生产经营单位要广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,积极查找企业内部安全生产隐患问题,建立隐患问题曝光奖励制度,并结合自身实际开展隐患问题曝光,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。二是各地区、各部门要广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”、“专项整治纠察员”等活动,充分发挥基层安监员作用,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。三是各地区、有关部门和生产经营单位在“安全生产月”期间,结合自身实际,可采取线上线下等多种方式,至少组织开展 1 次事故案例警示教育,加强典型事故案例剖析,深刻吸取事故教训,切实引以为戒。同时,要强化“排查整治进行时”专题活动监督指导力度,对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法。(责任单位:各地区安委会、市安委会有关成员单位、各生产经营单位)

(四)开设“安全生产大家谈”云课堂

一是各地区、部门和生产经营单位要结合自身工作实际,组织开展安全生产领域专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,通过门户网站、微信平台、抖音平台等新媒体平台开设“安全生产大家谈”云课堂。二是各地区、各部门和生产经营单位要充分发挥各网络直播平台作用,采取网络直播矩阵形式,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”、“微课堂”、“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。(责任单位:各地区安委会,市安委会各成员单位、各生产经营单位)

(五)继续完善安全生产吉祥物“阿木尔”宣传作品

一是编制儿童安全教育绘本。2019年,市安委办设计推广了以“阿木尔”为主人公的儿童安全教育绘本,从地震、交通安全、城镇防火等方面,讲述阿木尔在日常生活中发现的“身边隐患”,以讲故事的形式传播安全知识。今年,市安委办将继续设计以“森林草原防火、日常卫生健康、安全用电、安全乘梯”为主题的儿童安全教育绘本,进一步普及安全知识常识。同时,将所有的儿童安全教育绘本制作成电子书,扩大宣传力度和宣传范围。市教育局、市妇联等部门要同步协助开展宣传绘本进学校(含幼儿园)等相关工作。(责任单位:市安委办,配合单位:市妇联、市教育局)

二是制作推广微信表情包。市安委办将推出以包头安全生产吉祥物“阿木尔”为主人公的系列微信表情包,通过可爱、生动、形象的图片,让公众时刻注意生活中的安全,宣传安全文化,弘扬安全发展理念。微信表情包将于6月16日启用,并向全社会推广。(责任单位:市安委办)

(六)开展线上线下“安全宣传咨询日”活动

6月16日,市安委办将围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,组织开展多项线上线下“安全宣传咨询日”活动。一是由市消防救援支队牵头在神华包头煤化工有限责任公司开展1次生产安全事故综合应急演练活动。二是协调市级主流媒体以“主播走现场”形式,走进生产厂区、化工园区等,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。三是开展线上安全生产知识竞赛答题、“我为安全代言”线上公益接龙等活动,进一步普及应急管理常识,提高全社会对应急管理工作的关注度。

各地区、部门和生产经营单位也要结合自身实际,充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。市安委办和市委宣传部将择优对相关活动进行宣传报道。(责任单位:各地区安委会,市安委会各成员单位、各生产经营单位)

(七)扎实推进安全宣传“五进”工作

各地区、部门和生产经营单位要按照国务院安委办和应急管理部联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》,将安全宣传“五进”与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”等活动有机结合,采取线上线下多种宣传形式,扎实推进安全生产政策法规、安全文化、安全理念、安全知识进企业、进学校、进农村牧区、进社区、进家庭的安全生产“五进”活动。(责任单位:各地区安委会、各项活动有关成员单位、各生产经营单位)

一是设立“五进”试点。市安委会确定市教育局为今年市级“五进”进校园活动试点单位。由市教育局牵头,按照《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,结合工作实际,选取1至2家学校作为试点,组织开展校园安全隐患排查、安全应急疏散演练、安全知识专题讲座、设立安全专栏等线上线下相结合的各类专题活动。强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。(责任单位:市教育局)

各地区至少选择 1 个部门或生产经营单位作为安全生产宣传教育“五进”试点,按照《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,深入试点组织开展各类活动,调动、吸引社会组织和从业人员、民众积极参与安全文化活动,提高从业人员和民众的安全意识,努力营造全社会关心、支持、参与应急管理工作的浓厚氛围。(责任单位:各地区安委会)

二是开展“安康杯”知识竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“平安家庭”评选活动。市总工会、共青团、妇联按照国家、自治区的相关部署,在全市范围组织开展“安康杯”知识竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“平安家庭”评选活动。(责任单位:市总工会、共青团、妇联)

三是安全文艺汇演。市文旅广电局要按照疫情防控期间,鹿城文化艺术节活动开展情况,同步开展安全生产公益宣传,选取以安全为主题的相关节目,播放安全提示、安全公益广告,扩大安全生产宣传覆盖面,宣传安全文化,弘扬安全发展理念。(责任单位:市文旅广电局)

四是开展各行业领域专项宣传活动。各地区、部门要结合安全宣传“五进”工作要求,牢固树立“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任意识,加大对本地区、本行业领域安全生产工作的宣传力度,务必结合国家确定的本行业领域“宣传日”、“宣传月”、“宣传周”等活动,将应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等有关内容纳入其中,组织开展好本地区、本行业领域安全生产“五进”宣传活动。(详细安排见附件1)

五是开展各生产经营单位专项宣传活动。各生产经营单位要严格按照《全国安全生产专项整治三年行动计划》和《推进安全宣传“五进”工作方案》,全面落实安全生产主体责任,结合各企业实际情况开展形式多样的线上线下专题宣传活动。大力开展企业安全文化建设,市安委办和市委宣传部将择优对相关活动进行宣传报道。(详细安排见附件2)

(八)充分发挥“包头市应急广播”宣传报道作用

在“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动期间,包头市应急广播要结合栏目实际,充分发挥应急广播特点,通过普及应急知识,传授自救互救常识,介绍应急法规,分析典型案例,宣传安全生产工作的好典型、好做法、好措施,公开曝光安全生产典型事故案例和违法违规企业。同时,要重点做好“安全生产大家谈”云课堂、“安全宣传咨询日”、安全宣传“五进”等系列活动的宣传报道工作。协助开展线上安全知识有奖答题、“主播走现场”活动、“阿木尔”微信表情包、儿童安全教育绘本电子书等相关工作的推广,形成强大的舆论监督氛围,切实在全社会形成人人宣传安全、重视安全的声势。(责任单位:包头市应急广播)

(九)开展公益作品征集活动

各地区、部门和生产经营单位要以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以生产安全、居家安全、出行安全、校园安全、应急避险、逃生自救等为重点,制作并积极向市安委会办公室推送本地区、本单位、本行业领域的安全警示教育片、公益广告、动漫等公益作品。市安委办将建立全市安全生产公益作品资料库,整合公益宣传资料,并在相关媒体进行宣传。市国资委和市公安交管支队结合自身活动安排,重点在公交车车载电视、LED显示屏,出租车 LED 显示屏播放安全宣传标语和公益广告。

四、“安全生产万里行”活动

2020年“安全生产万里行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各地区、部门和生产经营单位要紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

围绕专项整治三年行动起步开局,市安委办和市委宣传部将组织我市主流媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织记者深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。

各地区、部门和生产经营单位要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”、“专题行”、“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。同时,各地区和市发改、教育、工信、民政、交通、住建、水务、商务、文旅广电、应急管理、国资、市场等相关部门,要适时开展应急演练相关活动,进一步修订完善应急预案,确保遇有突发情况,应急响应及时、有效。

市安委办和市委宣传部将组织新闻媒体深入各项活动现场,对各地区、各部门和生产经营单位安全生产月等活动进行全程跟踪,同步对各地区安全生产月活动进行跟踪督导,通过市级媒体对各地区党委政府、各有关部门和生产经营单位典型经验做法进行宣传报道和推广。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各地区、各有关部门和单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。各地区、部门主要领导至少要参加 1次相关宣传活动,分管领导要按照方案亲自部署并积极参与,要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。各地区、各部门活动开展情况将纳入市安委会日常考核,考核结果计入年度考核之中。

(二)营造浓厚氛围。各地区、各有关部门和单位要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各地区、各有关部门和单位要把“安全生产月”和“安全生产万里行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

(四)加强监督管理。各地区、各部门和生产经营单位务必

加强监督管理,全面落实安全生产责任。对于在6月份“安全生产月”期间发生生产安全事故的,要依法从严查处、顶格处罚;特别是对符合最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》有关情形的,要严肃追究刑事责任。

(五)及时上报活动情况。请各地区、各部门和生产经营单

位严格按照时间节点,及时向市安委会办公室反馈工作开展情况。

1.各地区、各有关部门和单位于5月30日前确定1名联络员,报送“安全生产月”活动联络员统计表(附件5)。6月5日前,将本地区、部门和生产经营单位活动方案报送至市安委会办公室。

2.各地区、各部门和生产经营单位在各项活动结束后3日内,向市安委会办公室报送活动总结、影像、信息等相关资料。(视频资料分辨率大于 1920像素*1080像素,16:9格式,没有黑边。格式为 MP4、MPG2、AVI、MTS;照片资料分辨率不低于 1920 像素×1080 像素,格式为 JPG、PNG、PSD)

3.7月1日前,将本地区、部门和生产经营单位“安全生产月”活动总结、活动进展情况统计表(附件4)报送至市安委会办公室。    

联 系 人:郭磊、曹馨予

联系电话:5222807(带传真)、8611005

电子邮箱:sajjxcpxk@163.com


附件:1.各重点部门单位专项宣传活动安排表

2.各重点企业专项宣传活动安排表

  3.全市“安全生产月”活动宣传标语

4.全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进

展情况统计表

5.全市“安全生产月”活动联络员推荐表



包头市安全生产委员会

2020年5月19日

5ec5f858dd506.jpg

5ec5f86c7bd96.jpg

5ec5f88382e5a.jpg

5ec5f897ead08.jpg

5ec5f8ae22d00.jpg

5ec5f8e7f37ae.jpg

5ec5f8fc23625.jpg5ec5f90eeef47.jpg5.18安全生产月方案(定)最终 _页面_23.jpg

5ec5f94bb0717.jpg

5ec5f9783167c.jpg

包头市安全生产委员会关于开展2020年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知.doc